lunes, 5 de marzo de 2012

La calabaza

Calabaza-Cucurbita (Familia:  Cucurbitáceas)
(Esta calabaza pesa 120 kg.)
Originaria América Central también se cree que procede de Asia Meridional, y que de allí llego a América Central.  Los colonizadores españoles la trajeron en el siglo XV y de nuestro país se extendió por toda Europa.

 La calabaza contiene el 90% de agua, muy pocas calorías, poco hidratos de carbono, y mucha fibra, dicen que es muy buena para seguir una dieta de adelgazamiento.

 La calabaza contiene:
Vitaminas: A muchas y C en menor medida y ya menos E, B1, B2, B3, B6.
Minerales:  Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto, Boro, y Zinc.
Otros:  Folatos, Beta-carotenos, Ácido, oxalático, A. aspártico, A. oleico, A. palmítico , lectinia,  aminoácidos.
Dicen: Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Ayuda en la eliminación de la mucosidad en los pulmones, bronquios y garganta.
Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en  antioxidantes.
El zumo de la calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
El elevado contenido en betacaroteno y alfacaroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.

Coadyudante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfacarotenos.

Nutrición de la calabaza
Es una gran fuente de Potasio (entre 140 y 360 mg.)
La calabaza contiene vitamina C.
Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg. De la variedad Vinatera)
Y en menor cantidad vitamina E y B1.
Calorías (entre 12 y 40 según la variedad)
Grasas (entre 0,1 y 0,4)

La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce.

 La calabaza es una planta rastrera que puede llegar a los 10 m de longitud, de tallos acanalados y de aspecto áspero y sarmentoso hojas pubescentes, lobuladas y acorazonadas.  Las grandes flores amarillas son unisexuales; las masculinas tienen los estambres soldados en forma de pilar y en ambos sexos el cáliz está unido a la corola.

 Los frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad.  La cáscara es lisa y dura y también varía en color.  Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo  son de piel oscura.

 El calabacín, con un alto contenido de agua (93%), es rico en minerales, sobre todo potasio, vitamina C y B-caroteno.


1 comentario:

Anónimo dijo...

El artículo es muy interesante, pero se hecha a faltar una mención al agricultor que la hizo posible y a la tierra que la parió...

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