martes, 14 de junio de 2011

4º Sustratos

Las exigencias de aire de las plantas.
La mayor parte de las plantas comúnmente cultivadas (con la sola excepción del arroz) sólo se desarrollan normalmente si la concentración de oxigeno en la zona radicular es superior a un cierto valor mínimo; si la cantidad de O2 disponible es escasa el crecimiento se aminora, deteniéndose completamente cuando la concentración desciende por debajo del 2%.
 El límite mínimo de aireación para el desarrollo normal varía con las especies del modo siguiente (según COPECKY):
TEXTURA FISICA DEL SUELO AGRARIO
La fase sólida del suelo está constituida por partículas de dimensiones muy variadas, desde las más pequeñas que se encuentran en estado coloidal, a las más gruesas que se presentan como granos de arena, cantos rodados o pedruscos. Las partículas elementales que constituyen el suelo pueden encontrarse en estado disperso o, las finas en condiciones de agregación para formar gránulos, grumos o terrones.
 Las dimensiones de las partículas elementales en el estado de completa dispersión definen la textura de un suelo; de hecho con este término se expresan las proporciones relativas de las diversas categorías por tamaños, establecidas por conversión, de las partículas que constituyen un suelo.  Basándose en una convención internacional, bastante comúnmente aceptada, el suelo se divide primero en grava o esqueleto (que comprende las partículas con diámetro superior a 2mm), en esta última se distinguen a su vez varias clases de partículas, como se expone en la tabla.
 La textura tiene gran importancia para determinar en un sistema disperso, como el suelo, ciertas propiedades físico-químicas que están ligadas a fenómenos de superficie, es decir, fenómenos que se verifican en la interfaces  de dos sistemas, por ejemplo entre fase sólida y fase líquida. De hecho, cuanta más pequeña son las dimensiones de las partículas de un sistema disperso mayor es la superficie por unidad de masa y de volumen.
Suelo franco.- Es el tipo más perfecto de suelo cultivable a juicio de todos los agrónomos para el cultivo en general.

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